人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
台教會、李梅樹教授紀念館、自由副刊合辦
找尋東方藝術殿堂
從三峽祖師廟/探討廟宇文化藝術的維護座談會
記錄/謝碧卿|自由時報/北縣新聞版∣1994年9月23日
出席人士/
施翠峰先生:師大美術系教授
林濁水先生:立法委員
溫振華先生:師大歷史系教授
戴寶村先生:中央大學教授
張國慶先生:台大外文系教授
李景光先生:李梅樹教授之子
李景文先生:李梅樹教授之子
方梓女士:本刊副主編

  方梓(以下簡稱方):三峽是淡水河系舊勢街的代表之一,清水祖師廟為三峽的地標建築,有其歷史、空間的重要地位,是三峽民眾的宗教信仰中心,保存台灣特殊的傳統建築藝術風格,也是專家李梅樹先生三十多年的心血,應列為台灣重要的文化財之一,但和其他廟宇、古蹟一樣,都面臨「如何維護、保存」的困擾,本刊特舉辦此座談會來探討。

  張國慶(以下簡稱張):今天找尋東方的藝術殿堂座談會邀請各專家、學者、立委們就三峽祖師廟的歷史性和現今宗教生活、祖師廟在台灣建築藝術上的特色及現今祖師廟爭議性問題,做一全曲性的探討與建議。

  林濁水:三峽祖師廟在李梅樹教授的主持重建過程中,展現兩項值得肯定的創造性意義。第一是結合社區文化和廟堂文化,第二是結合傳統藝術和現代藝術。以祖師廟本身的結構體而言是一種傳統,而廟內的雕刻技術甚至和一部分的體材及表現方式卻是採用新穎的現代技術。而兩者傳統和現代卻融合得自然流暢,在台灣是很難找得到如此特色的廟宇,也因為這兩項傑出的特色,使得三峽祖師廟成為台灣重要的文化資產之一。

文化資產觀 念務必釐清

  對以文化資產而言有幾個觀念須要釐清:

  一、文化資產是一個很現代的觀點,早幾年是沒有的,所以如果沒有李梅樹教授結合一群藝專教授、學生繼續的投入三峽祖師廟,現代觀點要落實在重建祖師廟的工程可能會落空。

  二、除了祖帥廟本身的建築是一個文化資產外,範圍應該再擴大到包括那些藝匠、工匠本身的特殊才能也屬於文化資產的一部分。

  所以今天我們擔憂三峽祖師廟的何去何從?也包括過去古廟的特殊繪畫藝術能重現嗎?工匠師父的藝術會失傳嗎?

  所以對處理文化資產而言,三峽祖師廟的處理模式就是一種試驗和考驗,須謹慎處理。

  三、也是最新的觀念-傳統社區公共空間、領域的一個現代化功能的轉換。農業杜會,廟宇本身是當地社區的信仰,及精神和公共生活的中心。在現代化以後,這樣的功能卻不見了,大家都變成個別原子人,整體凝聚力失散掉了。對整個文化的發展,包括推動民族文化,改善生活品質和文化水準的全面提升都受到相當大的傷害。所以今天如果能夠延續李梅樹教授的原始構想和作法來重建祖師廟,我們就可依此將台灣很多傳統的廟堂等公共空間領域,做一個現代功能的轉化,以廟堂為公共事務場所,再次凝聚早期農業社會民共的力量,讓社區人共同同參與使用,形成討輪社區意識,來共同處理社區事務。

文化風格 不同很難相融

  再則公共場所要具備這樣的現代功能、現代社區意識。基本上要透過民主精神來形成。所以今日祖師廟的處理過程也可做一個試驗,透過地方人士的參與重建也許可以改換提升品質。我們是不是能透過組織社區民眾包括信眾做民主式的討論,以討論的結果做一個決策。這也就是台灣最近流行提倡的社區主義和社區參與,讓社區人民直接參與生活、文化品質的改善,避免地方頭人政客的壟斷是非常有意義的。

  施翠峰(以下簡稱施):首先要強調「藝術配合在宗教信仰當中」是三峽祖師廟一個最大特色,也是很重要的精神和價值所在。

  其次關於祖師廟重建工程的發包大陸問題,值得擔憂的是大陸的風土觀和台灣是截然不同的,兩種不同風格如何相融。雖然數百年前,我們可能從唐山(大陸)渡海來台,可是經過百年來各自的發展,是形成兩種不同的文化特質,如同英、美的差異。

  第三,注意延續李梅樹先生的風格,祖師廟才有一個完整性的台灣風土性和台灣信仰特色。

  第四,強調三峽祖師廟特殊的台灣融合性藝術風格。融合早期大陸文化、台灣本土文化和日本唐朝式的佛教文化而發展獨特的融合性台灣藝術風格,全台灣所有的寺廟都應該以三峽祖師廟為藍本來發展。

  戴寶村(以下簡稱戴):第一,站在台北盆地都市發展來看,三峽基本上是從淡水河支流大漢溪發展而起的親水性城鎮,而三峽最明顯的地標物就是祖師廟。

  長期以來,台灣人受到不夠正常的歷史地理的教育下,活在台灣,卻對台灣任何一個地方都不了解,所以實際上很需要一個能被當地居民所認同及代表當地文化特色的地標物,藉以認識台灣。而祖師廟正是扮演三峽地區地標物的角色,也是三峽市鎮發展的重要標的。

廟宇社區的現代化 功能轉化

  第二,以祖師廟的興建歷史來看,第一次興建於西元一七六七年,第二次建於西元一八三三年,一八九九年日本統冶時代又建造第三次,到一九四七年也是第四次由李梅樹先生負責主持重建,這次重建代表一個非常重要意義-學院專家參與民間信仰建築物的歷史藝術文化意義,並啟動學院和民間藝術及民眾生活之間良好的互動關係。

  第三,台灣的速成文化影響建設品質。台灣人民因屬「移民」的特質,沒有長期的歷史觀,一般只求快,不重視品質。當年李梅樹先生帶領一群民間藝師、建築師長期投入祖師廟的修整工作,這在台灣是很少見而且很特別的事。所以如果能夠依照完整性、延續性及本土性三特質好好完成三峽祖師廟重建工程的話,我想將是台灣廟宇重建的很好參考範例。

  溫振華(以下簡稱溫):解決三峽祖師廟的問題首先要造成輿論的注意。第一,要強調三峽祖師廟是台灣「國寶」的觀念,它的藝術價值是不輸給故宮堛滌篫_。

  第二,強調祖師廟是活的,是一種可與社區生活連接在一起的活文化。利用這個機會,大家可以來思考如何改造台灣鄉村文化,使它變成我們現代的社區生活文化。

廟會活動 配合民眾生活

  第三,整個三峽可以祖師廟為中心,向外拓展,包括民權路古街一帶(現在要拆掉,實在很可惜),到李梅樹教授紀念館地區都可以連接在一起,成為一個很好的「文化園區」。

  再則必須有專人做祖師廟導覽活動,使人進一步對它「國寶級的藝術」產生興趣,進而關心祖師廟的各項問題。

  廟本身是一件藝術品,配合有特色的活動,比如正月初六祖師廟祭典就是一個很好的號召力,也可結合當地的學生組織各種陣頭,像打鑼鼓、跳鼓陣都很好,實踐落實生活文化嘛!可以吸引國外觀光客來此地參觀。一方面它是一個文化資產,一方面又能結合附近民眾的生活,提供我們重新塑造台灣鄉村文化成為社區文化的模範。

  另外,李梅樹教授在重建的過程中留下不少原始資料,將它一一整理出來教育參觀民眾,相信也是一項很好的教育。

(上篇)(下篇

回前頁