人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
前輩美術家叢書面世
李維菁|中國時報/文化藝術∣1998年7月15日
  網羅二十位台灣前輩畫家一生故事與創作的「前輩美術家叢書」傳記系列,已經正式結集出版。

  文建會主委林澄枝昨日表示,只有讓前輩藝術家的風範自青少年身上開始發揮影響,台灣美術才得以逐漸累積。

  「前輩美術家叢書」包括的二十位前輩藝術家,西畫方面有李梅樹、顏水龍、楊三郎、李澤藩、劉啟祥、席德進、廖繼春、郭柏川、李石樵、陳澄波、洪瑞麟;水墨與膠彩方面是張大千、陳進、黃君璧、林玉山、沈耀初、溥心畬、余承堯;雕塑方面黃土水;書法方面于右任等。

  林澄枝表示,一般人想到前輩藝術家往往「只見價格,不見其價值」。她指出,前輩藝術家之所以能夠成為台灣重要的資產,在於他們當初對藝術執著的生命氣象。這套「前輩美術叢書」以傳記的方式歷時六年完成,就是要將他們的精神內涵讓大眾有所了解。

  這部叢書的執筆者皆是相關的藝術學者及藝術文字工作者,包括李欽賢、江衍疇、黃惠美、林銓居||等人。林銓居表示,在撰寫這樣的傳記時,如何將美術方面的專業思考,轉化為平易的文字,是執筆者的一項挑戰,同時也藉以考驗自己對前輩藝術家創作理念與成果的消化程度。

  文建會「前輩美術家叢書」自最初構想至定案就延宕了十年。民國七十二年由陳奇祿擔任文建會主委時,當時的美術科長-即現任高美館館長-黃才郎提案出版「十大美術家」叢書與錄影帶。錄影帶雖問世,但叢書部分由於名單以及相關執行上的問題爭議不斷,因此作罷。民國八十一年,當時文建會主委郭為藩與雄獅發行人李賢文討論,將「十大美術家」改為「前輩美術家」,並將方向定為大眾讀物,交由雄獅出版。

  昨天「前輩美術家叢書」發表會上,原本允諾致辭的前輩畫家林玉山,因身體不適未能出席,前輩畫家廖德政則代為出席。廖德政說,自己在輩份上算是前輩畫家中年紀最輕的一位,他認為前輩畫家為台灣藝術奠定很好的基礎,以後還要後進協力合作,發展台灣美術新貌。

  已逝前輩畫家楊三郎遺孀許玉燕,致辭時感慨的說,她是隨台灣美術發展走個這大半世紀的。還記得當初台陽美展時,多位老畫家當時仍年輕,大夥兒穿著內衣在展場釘鐵釘、掛畫,那種打拚的神韻及藝術家之間那份親密、快樂,讓她感動至今。「如今年少的一代真是比不上!」她陪楊三郎走過一生,昨天見到叢書中收錄的楊三郎過去省展時得獎的年輕照片,備感親切。

回前頁