人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
台灣技藝傳奇
三峽祖師廟之美 鄭有財最知道
呂思潔|大成報/消費生活∣1997年1月12日
  台灣早期移民生活困苦,寺廟成為人們心靈寄託之處,從廟門口的石獅、門神,乃至於神像、樑柱,都是台灣早期藝術精華的結晶。為了教導後人認識廟宇之美,曾任三峽清水祖師廟總幹事的鄭有財,雖然已年過七十,仍每天到廟婺q務地向參觀者介紹祖師廟之美。

  在台灣眾多知名的寺廟中,三峽清水祖師廟或許不是最有名、信徒最多的寺廟,但由於祖師廟民國三十六年的第三次重建工作,係由台灣本土畫壇耆宿名藝術家李梅樹所主導,採用中國傳統式古法建造,並邀請當時本土有名的藝術工匠來製造,建築雕刻之美名聞遐邇,並有「東方藝術殿堂」之美稱。

  雖然重建的工作至今尚未完成,但殿內的木雕、石刻、浮雕或銅鑄,全是匠心獨運、鬼斧神工之傑作,為了讓後人能了解這些藝術精華,自民國六十五年起擔任李梅樹祕書一職的鄭有財,民國七十二年更出任總幹事一職,雖然民國八十年即卸下總幹事一職,但迄今仍每天到廟堿搰搳A為參觀的官員、外賓,解釋廟宇一樑一柱之美。

  以門神為例,有別於傳統寺廟多採用木門,並在門上繪上門神的畫像,鄭有財表示,祖師廟五門皆為銅門,門神更以浮雕的方式刻於門上,如前殿正門並列哼哈二將(鄭倫和陳奇),兩邊則為四大金剛,代表風調雨順,而前殿東廳銅門另有加冠、進祿兩位文官,西廳則為簪花、錦簇兩位文官,代表榮華富貴。

  鄭有財分析,十七世紀末福建、廣州居民自唐山過台灣,由於當時生活艱困,加上科學不發達,神佛成為民眾請求上天保佑與心靈寄託之處,因此,為勸導世人向善,並保佑他榮華富貴,側殿的門神多為象徵榮華富貴的文官。

  事實上,除了銅門之外,鄭有財說,祖師廟內共有石柱、銅柱一百二十二根,包括龍柱、花鳥柱及點金柱等,雕工之美令人讚歎,其他如前殿內拱的獅子,前胸的垂鍊和鍊子中央的鈴鐺,與獅子腳踏的球,與球內所吊的小球,全是一木雕成,木雕手藝之精巧與細膩由此可見,隨著傳統藝術之美漸漸為現代人所逍忘,基於個人對祖師廟一樑一柱的認識,他每天都會到廟堿搰搳A並依需要為參觀者解說,讓更多人能了解祖師廟雕樑畫棟之美。

回前頁