人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
[流玉集]系列二三O至四O年代的台灣婦女
李石樵李梅樹各有風貌
鄭乃銘|自由時報/綜藝熱線∣1990年8月5日
  從台灣本土畫家的作品中,找尋失落的生活景趣,終不免會興起悵惘與慶幸的矛盾情結。感覺悵惘是對過去生活的「簡實」難再,存有一份落寞之傷。覺得慶幸或許是對已習慣現代文明的人,能不再「享受」過去諸多不便設施,油然昇起的慰藉之情。

  暫且不論個人心情如何發酵,現在;藉著李梅樹、李石樵兩幅油畫,將時空圈定於三O∼四O年代的台灣,在那個時候,台灣婦女是如何一番風貌呢?

  月前,因與師母鬧意氣,現在祇得靠罐頭食物權充三餐的老輩畫家李石樵,雖以畫風景作品為人所著稱,但老先生早年幾乎以人物畫為主,在他筆下所捕捉的台灣人物群像,不僅深切動人,更蘊含一股人文關懷的溫情。

  這幅「河邊洗衣」,整個畫面的光量經暖怡人,讓眼光一接觸,就感到一股暖意襲捲。那個時代的台灣婦女,在體態上較屬圓潤壯實,尤其再加上厚重冬衣,自然顯得愈為健康。值得注音的是,李石樵捕捉台灣婦女特有的冷靜堅韌眼神,方寸間拿捏得極深刻,雖然祇是平凡的百姓,卻儼然一副不容掠奪的生命樸實美感充份流露。再且,當時生活環境簡陋,家庭婦女除忙不完的家事外,就是酷冷寒冬也得到河邊洗衣,而也祇有這一小段時間,婦女才有屬於個人的社交活動,但幼齡孩童仍得要揹負,可見生活條件的貧瘠。

  但轉到已故畫家李梅樹這幅「秋苑」油畫,則又表現出另一種生活型態下的台灣婦女面貌。

  李梅樹素來喜歡以自己生活周遭的親戚朋友為畫題,因此畫面中的人物,就頗有極高比率的雷同之處。圖中的婦女,顯然生活條件優渥,光潔的臉龐,很細心的化蛫L,剪裁得極雅緻的洋裝,配上恬靜的坐姿,充份傳達大家閨秀的特有神韻。不過,稍嫌冷淡的臉部表情,感覺上雖與生活的距離頗遙遠,又何嘗不是寫出「一樣米,養百樣人」的不同境遇嗎!

回前頁