人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
藝術家 私房畫 傳家寶
贈畫作嫁 親情無限˙作品傳家 珍藏羨煞人
黃寶萍|民生報/文化新聞∣1990年5月20日
  藝術傳家,源遠流長。

  多數的畫家總會選擇自己的部分作品,留傳給子女,藝術品往往成為維繫家人情感的支柱。

  畫家李梅樹的家人將於6月初,在三峽的紀念館推出第2季的李梅樹畫展,主題是「花」,而這些作品不僅是首度公開,更是畫家留給子女的「傳家私房畫」。

  畫家之子李景文說,這些畫都是他父親送給他的姊妹,做為嫁菕F父親在女兒訂婚、結婚時,會各贈2幅畫作給即將出閣的女兒,其中包含著謹記家訓的意味。這些畫作受到重視,妥為保存,李景文和他的兄長此次才能將作品借回展出。

  已過世的畫家李澤藩,在世時更是有計畫的將水彩畫作留傳給子女,每個人都有十餘幅,的確是「藝術傳家」的典型。台北市美術館將於7月舉辦畫家紀念展,很多畫作資料,也是靠李澤藩的子女(包括李遠哲)提供。

  另外,英年早逝的台灣前輩畫家陳植棋,他留給兒子陳昭陽的作品不過20餘幅,如今成為陳昭陽極度重視的財產,不僅仔細維護整理、陳列於家中,還買了與父親相關畫家李石樵等人的作品,「陪伴父親的畫作」。

  礦工畫家洪瑞麟在作品背後簽上R字的畫作,是要傳給兒女的;女畫家陳進選擇自己的代表作,要留給兒子。

  除了老一輩畫家以藝術品傳家,部分中生代畫家也有類似狀況。例如鄭善禧眼見女兒一天天成長,漸漸不需要兒時玩耍的布娃娃,他有感而發的製作一系列「布娃娃」題材作品,其中包含他濃厚的情感,部分作品成為他保留給孩子日後的「嫁菕v。

  早期畫家的作品不受重視,例如因「228事件」而過世的陳澄波,家人原本不敢多提畫家遺作,及至近時老輩畫家受肯定,如何保存陳澄波作品就成為家庭的重要課題和維繫情感的關鍵。

回前頁