人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
從鳶山,到三峽清水祖師廟
秋日登高覷紅塵
時序由夏入秋,【台北都會圈】為您規畫的假日旅遊路線,也由戲水弄潮,轉為登高望遠。
本周的「三峽之旅」,就讓我們到海拔三二一公尺的鴛山,小試一下體力吧!
李嘉鑫|中國時報/台北都會圈∣1989年10月21日
  秋天的時候,登上台北市郊的山頭,總覺得視野被盆地週圍的群山所阻,常有一種不能「明見千里」的遺憾。但如果改個地點,到三峽鎮的鳶山登頂遠眺,視野將隨著大漢溪流連綿而下,最遠甚至可及卅公里外的台北圓山大飯店哩。尤其在光復前夕攀登鳶山,聆聽位於鞍部的光復紀念鐘在風中發出的渾厚聲響,更平添一番不同的心情感受。

  所以,這個時節如果你想爬山,別忘了到三峽來。

鳶山

  幅員廣袤的三峽鎮,風景名勝多得數不清,單是鳶山公園和相鄰的三峽祖師廟,就足以讓人渡過有趣的一天了。

  鳶山海拔三二一公尺,山頂因土壤風化崩落,狀若老鷹的岩石裸出而得名。由於雄峙大漢溪沖積平原之南,視野展望極佳,因此成為鎮民早晚散心的知名去處。目前攀登鳶山已毋須單靠雙腳,從仁愛街有柏油路可直抵鞍部的光復紀念鐘,路程僅二.二公里;從這奡`小徑登頂,步程只需五分鐘,稱得上是老幼咸宜。

  由仁愛街步上鳶山,沿途的景觀變化非常豐富,街鎮的屋宇逐漸縮小,視野也越來越遠;經過半山腰運動場後,林相也從相思樹變為油桐林,尤其快到紀念鐘時,道路迂迴在一處靜謐的油桐森林之中,時序深秋,桐葉陸續地凋零,滿地黃葉伴隨著一株株密集挺立的油桐,更透露出秋天的浪漫氣息。

光復紀念鐘

  光復紀念鐘是一個無比巨大的銅鐘,懸在鞍部平台地上,頑皮的遊客若以拳捶鐘,和著疾馳消逝的山風,會發出低沉渾厚的鐘聲,音色頗為震撼,附近有涼亭公廁,足供數百人在此野餐小憩。從路尾小徑爬上鳶山,山頂風速極猛、腹地窄小,岩石崎嶇,雖然展望奇佳,但是尤須注意安全。

清水祖師廟

  從鳶山下坡到仁愛街,右轉中山路再左轉民生街,便是聞名的清水祖師廟了,這座耗盡老畫家李梅樹教授一生心血的精緻廟宇,值得遊客們留連再三、仔細玩味,即使看不懂精雕細琢的手工之美,附近秀川街上的民藝館、算命店,還有例假日出現的各式攤販人潮,也能讓人過足「逛大觀園」的樂趣了。

  秀川街骨董店的陳列品,以日據時代台灣民間的物品為主,和台北市區專門出售大陸家具、南洋文物者不同。一些老祖母時代的紅眠床、五斗櫃、梳菪x,舊時農村的石磨、豬槽、簑衣,讓人喚起一股濃厚的鄉愁,尤其展出台灣特有的「鐵刀木鑲七里香」圖案的肖楠木太師椅,更有好好一看的價值。

交通小指南

  • 台汽客運有台北到三峽直達車,起站在貴陽街台北地方法院。
  • 鳶山公園僅能容十輛汽車停放,而且山路窄小,例假日最好步行上山,以免塞車動彈不得。
  • 三峽鎮內不易停車,自行開車者最好將汽車停放在介壽路一帶,再步行過橋到鎮內觀光。

回前頁