人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
省美典藏 李梅樹作品 大不易
希望畫價千萬多.傾囊獨鍾千萬難
黃寶萍|民生報/文化新聞∣1989年5月18日
  李梅樹的作品能夠進入省立美術館典藏嗎?

  省美術館今年度第二次徵求典藏作品的收件,廿日截止;李梅樹的家屬因為收到館方希望他們提供作品的信函,因此送了三幅油畫的資料到美術館。

  省美去年有意典藏李梅樹的「黃昏」,但因價格問題而放棄,今年的結果如何?頗受矚目。

  李梅樹公子李景文表示,他們當然希望父親的畫作進入美術館,不過,父親的代表作並非僅「黃昏」一幅,他們於是從「李梅樹油畫集」中挑選了佛門少女太魯閣等三件。

  李景文說,希望大家的注意焦點不要置於畫價上,因為這些作品其實是父親一生心血的凝結,更重要的問題是如何保存、研究父親留下來的畫作、資料。

  不過,要外界不注意價格,似乎不太可能。李梅樹家屬提供的三件作品,希望價格為一千一百至一干三百萬元,以號數計算,單價約一號廿二至卅萬元。

  省美術館今年所餘典藏經費約一千二百萬,如果典藏李梅樹的一張作品,勢必無法再購藏其他畫作;李景文說,價格還有商議餘地,但這些價格都是有成交紀錄的,並非憑空喊價。

  李景文說,他們計畫為父親蓋的紀念館,由於造價愈來愈高,遠超出家屬負擔;現有一位親戚提供三峽的一棟建築,將用來陳列父親生前留下的資料,希望對李梅樹畫作有興趣者,參與研究整理,這才是他們做為畫家家屬更關心的問題,出售畫作實非所願。

回前頁