人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
李梅樹的畫
管光華|民聲日報/(六)|1954年2月23日
  幾年來…臺灣繪畫的風氣頗盛,到處可以見到淋漓滿目的展覽會,實在可喜。臺北李梅樹的畫,點々滴々……都是孕育著『詩』與『藝』。大有東方氣派,是具有那種縹緲,輕淡,以及富於含蓄等等的境界。

  氣韻本是國畫論上的要義,是指繪畫的品格,風格及氣概而言。而西洋畫重寫實,謫透視,在藝術欣賞之外,却似乎不應該忘其實用,先生的工藝美術畫在西洋,出自日本名教授,一部分充滿東方氣味,一部分是詩的化身,所以充沛著『熱』與『力』的交流,這是人的喜愛所幻想的境地,因為李先生看出今天美術的方向,所以他的筆鋒避免無用之處,趨向於實用途徑。至於他以西洋畫手法,表現出東方氣派,正是國人有志於繪畫方面不可忽視的。

  他的畫堙A用簡單的色彩,表現出強明靜寂的對象,在畫面上,開拓了新的境界,誕生了新的生命。像他那樣線條所表現的人物畫面,也是不易為人了解與欣賞。筆者曾見其色彩的傑作很多,譬如那裸著半體的姿態美,柔媚而又和諧的樣子,逗人懷想一個可愛的天真的美女,那躍動的素描色彩和先天的狂熱性,投擲在畫上面,無不氣韻生動,恰到好處。

  看李梅樹先生的畫,會使人生出種種的幻想來,這就是他的不同於世俗所能解釋的,藝術是站在時代的最前哨在邁進著,也是一國文化的前驅與民族精神的表現,怎能抹煞藝術家的精心傑摘呢?我還是寫一句成語來結束吧?『我們讀著偉大的藝術家的名字,恍如懷念到那逝去的鐘聲……』

回前頁