人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
北師美術館開幕展 東京藝大名作首登台
凌美雪|自由時報/藝術文化∣2012年9月25日
 前輩畫家與他們的老師

  籌備多時的北師美術館開幕首展今天正式開展,主題「依然是教育的先鋒•藝術的前衛」,邀集了來自東京藝術大學與國內各大美術館的前輩畫家作品,以凌駕大型美術館的氣勢,從整棟展館地下一樓到地面三樓陳列開來。

  這個序曲展,以1895至1945年代的台北師範學校(今國立台北教育大學前身)校友作品為主,包括倪蔣懷、黃土水、陳澄波、郭柏川、廖繼春、李梅樹、李石樵……等16位前輩畫家,以及這些畫家負笈東京藝術大學時師承的大師,如藤島武二、小林万吾、岡田三郎助……等,7位日本近代美術巨匠的作品,向東京藝術大學借件,也可說多是在台灣首次曝光的珍貴畫作。

  「雖然講台灣近代美術史內容,但它是個當代藝術展。」總策劃林曼麗脫下高跟鞋,光著腳板站在三樓展場俯眺二樓挑高空間,悉心陳述策展的理念,在緊鑼密鼓布置展場的倒數這幾天,她與協助布展的學校師生們不知上上下下爬了幾次樓了,見她把鞋子脫掉,反而有一種跟這個學校很緊密的感覺。展覽空間有一半連著大片玻璃屏幕,裝置著所有展出作品的輸出畫作,以懸絲吊掛在半空中,每一幅畫下的懸絲,都連接到地面的時間軸線,每一條軸線都是一個畫家的創作歷程,所有軸線一列排開,串灌成一條涓涓不息的藝術之河,川流向前!

  「這個展覽的思考,並非來自歷史的研究或試圖以文獻資料的彙整、流派風格的歸納分析,來論述和展示台灣近代美術史。」林曼麗解釋展場的呈現,並非從歷史的「後設」角度出發,而是試圖回到歷史發生的「當下」,即當時人、事、物和時空環境的因緣聚合,而展場輸出畫作的漂浮飛昇,正如同歷史的機緣巧遇。

  在此概念下,每一件存世的永恆之作,都值得被「個別」、「直觀」地凝視與體會,因此,不靠窗的展場內側空間,展陳的全是大師的原作,擺脫線性的歷史敘述手法與理論的重重羈絆,讓觀看的人回到最純粹美學觀點的直觀經驗,就是看畫!

  如何進一步讓這個展覽跨越時空回到歷史的「當下」?林曼麗邀請蔡明亮為此展創作了一部影片,為當代與前輩藝術家的機緣巧遇連上「接點」,蔡明亮開玩笑說,構思這部短片時才發現,原來整個展覽的參展者都是已故藝術家,只有他是「活著」的,然而,故人之死有了藝術之生,因此,他的創作有了《化生》之名。

 畫家與自畫像

  開幕首展很特別的地方,是在地下室策畫了「畫家與自畫像」的展覽空間,林曼麗表示,這是東京藝術大學西洋畫科自1898年建立的傳統,學生的畢業製作,除一幅大型作品外,還必須包含一幅「自畫像」。而自1902年開始,學校收購所有畢業生的自畫像作品,至今已有超過4800件的畢業生自畫像,成為東藝美術館非常獨特的館藏,其中當然也包括當年台灣畫家的自畫像。

  此次展覽,除有現存於東京藝大這批台灣前輩畫家的自畫像外,也同時展出其師承畫家的作品,加上畫家們於畢業後陸續完成的自畫像,及彭瑞麟的自拍攝影作品共20幅。

  自畫像的歷史,可追溯到15世紀中葉文藝復興時期,達文西主張藝術家並非工藝職匠,而是思想家,是詩人。林曼麗說,這樣的思維,確立了藝術家的主體地位,自畫像成為藝術家自我凝視的過程,其實也是創作的原點。在這個展區堙A蔡明亮導演的「自畫像」和前輩畫家們的「自畫像」,以純粹的創作精神在此交會。

回前頁