人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
千萬高價名畫 現身台北藝博會
洪秀玲|台灣醒報∣2010年8月19日

  受到經濟景氣回溫的激勵,20日將上場的「2010台北國際藝術博覽會」吸引了110家國內外頂尖畫廊參展,其中甚至有重量級藝術大師如李梅樹、趙無極、蔡國強等千萬元以上高價畫作,主辦單位並希望,今年展出成交金額可以打破2008年的7.5億元紀錄。

  2010台北國際藝術博覽會今天(19日)舉辦展前記者會,現場邀請到藝博三方主辦單位代表,文建會盛治仁主委、中華民國畫廊協會副理事長張學孔以及外貿協會副董事長吳文雅共同出席揭開序幕,由於參展規模數量激增,盛治仁更是信心十足地表示,「希望今年的成績超越2008年7億5千萬成交金額,以及7萬2千人次的好成績。」

  今年藝博會共有110家來自國內外頂尖畫廊參與展出,其中計53家來自國際,創下歷年國際畫廊參展數最高、國內外藏家組團入台賞析人數最高的紀錄,規模更勝以往。

  而隨著景氣回溫,不少畫廊也摩拳擦掌推出千萬高價作品,展區內國際重量級大師作品備出,包括今年初於北美館展出回顧展的蔡國強力作【花草】、安尼詩•卡普爾Anish Kapoor【Untitled (Tamekuro 2)】作品、大陸當代藝術家張曉剛的【Big Family Portrait, Two Comrades】、戴米恩.赫斯特Damien Hirst作品【Tioconazol】,都是收藏價值至少2500萬以上作品。

  另外,台灣近代百年西洋美術史大師級藝術家陳澄波與廖繼春、朱銘「人間不袗系列」最新創作、華人前輩藝術家如常玉、趙無極、朱德群大作,也都有展出出,吸引不少藏家紛紛探詢。

  但藝博會展出的也不是都這般高不可攀的大師作品,去年甫推出就頗受好評的【藝術開門】Affordable Art專案,今年更擴大舉辦,特別邀請國際各大知名畫廊推出新台幣1萬元至6萬元以內(美金2000元以內)的精選藝術品,其中更不乏莊普等大師作品,讓喜愛藝術作品的新手收藏家也能尋寶。

  另外,今年藝博受矚目的還有來自澳洲的錄像藝術特展、首次推出的攝影藝術展和鼓勵台灣藝術新秀的新人推薦特區。2010台北國際博覽會將在8月20日(五)至8月24日(二)於世貿一館盛大展開。

回前頁