人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
簡文彬與百名兩岸樂師 合奏交響盛宴
洪秀玲|台灣醒報∣2010年7月29日
  由兩岸交響樂團菁英組成的聯合樂團「海峽愛樂樂團」,本周已從北京往成都、深圳展開大陸巡演行程,台灣旅德指揮家簡文彬領著兩岸近百名樂師,聯手合奏多首饒富人文關懷和鄉土特色曲目,為大陸樂迷帶來精采的兩岸交響高峰會。

  樂團也將於8月抵台,1日在台北,2日在台中演出,除了演出台灣作曲家劉學軒作品,並將首演大陸作曲家郭文景為紀念四川汶山地震而作的《山之祭》。

  在北京的開幕音樂會上,樂團音樂總監家簡文彬,攜著享譽國際的花腔女高音迪里拜爾及傑出中國擊樂名家李飈出場,演出台灣劉學軒《三峽祖師廟的石獅》和大陸郭文景《山之祭》,以及格堮J爾《聲樂協奏曲》和斯特拉文斯基《火鳥》。不論是劉學軒作品中恢弘的管弦樂詩意,或是郭文景音樂中表達出的真摯情感,都讓現場樂迷十分動容。

  令現場樂迷印象深刻的是,演奏完畢樂團還加演《康康舞》和《月亮代表我的心》,簡文彬引領觀眾隨著音樂鼓掌,更有熟悉曲調的人隨著旋律演唱鄧麗君的名曲。臺上台下互動成趣,氣氛和諧融洽。

  由兩岸音樂家組成,藉由古典樂進行兩岸交流的聯合樂團「海峽愛樂樂團」,其中包括臺灣地區樂師36名,大陸地區樂師57名,於7月26日至8月2日巡演五地,包括北京、成都、深圳、臺北和台中。

  演出曲目除兩首協奏曲以外,曲目選擇注重兩岸比對與交流,尤其是兩部華人作品,充滿民間的靈動韻律及人文關懷。劉學軒《三峽祖師廟的石獅》,是為紀念將半輩子致力於修復三峽祖師廟的藝術家李梅樹而作。

  郭文景的《山之祭》則是為紀念大陸四川汶川大地震一周年而作,作品是首次在臺演出,並且由作品全球首演的打擊樂權威李飆擔綱獨奏,樂團相信音樂流露的人文關懷,也能得到臺灣同胞在情感和藝術上的認同。

回前頁