人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
海峽愛樂樂團 兩岸五地巡演開跑
集合兩岸93位樂手 演奏藝術家李梅樹所創「三峽祖師廟的石獅」 凸顯本土特色
郭士榛|人間福報/藝文∣2010年7月21日
  去年曾以「海峽和平交響樂團」之名,巡迴兩岸演出獲迴響的兩岸音樂會,今年再度推出定名為「海峽愛樂樂團」,集合了兩岸九十三位樂手,二十六日至八月二日巡演北京、成都、深圳、台北和台中五地。特邀台灣知名指揮家簡文彬擔任音樂總監,深化兩岸文化交流。

  去年,來自大陸二十一支交響樂團和來自台灣十支交響樂團,共九十二位樂手組成了「海峽和平交響樂團」,在兩岸巡迴演出,引起熱烈的討論。今年「海峽和平交響樂團」更名為「海峽愛樂樂團」,再度邀集兩岸九十三位樂手,將在兩岸五地巡演,由台灣知名指揮家簡文彬擔任音樂總監,大陸小提琴家張樂和台灣小提琴手薛志璋分別擔任樂團首席。

  今年演出安排的曲目有史特拉汶斯基的「火鳥」,以及俄國作曲家格堮J爾展現花腔聲樂技巧的作品「聲樂協奏曲」;特別選擇大陸作曲家郭文景為紀念四川大地震所創作的「山之祭」,將由大陸音樂名家李飆擔任打擊樂手。

  台灣方面,挑選了作曲家劉學軒為紀念致力於修復三峽祖師廟的藝術家李梅樹,所創作的「三峽祖師廟的石獅」,凸顯台灣本土特色。簡文彬表示,「三峽祖師廟的石獅」這首曲子被西方交響樂團和指揮肯定,可說是劉學軒很成功的作品。

  簡文彬指出,史特拉汶斯基的「火鳥」是兩岸樂手都熟悉的曲目,可以展現大家的專業水準,可是由於演奏「火鳥」一定需要有一台鋼琴,對於巡演多場的樂團困難大,可是當六月他在日內瓦聽交響樂演奏「火鳥」時,發揮很特殊效果後,決定要演奏此曲。

  兩岸的樂譜、弓法和習慣用語都不同,因而每首曲子都會出現一些問題,身為指揮的簡文彬認為,一定要多花人力、物力、時間和精神去整和,只要方向正確,演出不成問題。

回前頁