人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
教育園地>走進校園>學校巡禮
台灣安溪國小不忘教育初衷
鍾漢澤|大紀元時報/副刊∣2010年3月29日
  台灣台北縣三峽鎮的植茶興盛,這與早期移民多來自茶鄉─安溪有關。三峽鎮安溪國小校名「安溪」,即蘊含飲水思源,不忘所本之意。

  三峽鎮安溪國小地理位置在三峽溪旁、遙望鳶山,有青山綠水為伴;鄰近有「東方藝術殿堂」之稱的祖師廟、李梅樹紀念館,讓學生從小在雕刻、繪畫、美術畫作中陶冶。

 陽光校長 和小孩子打成一片

  安溪國小今年成立屆滿20周年,蔡永利校長秉持民主開放的教育理念治學。他說,現在校長角色因時代不同,要調適、要放下身段,老師是專業人員要給予尊重支持,老師家長跟我們一起打拼,目標就是為了孩子好。

  蔡校長不僅會演布袋戲、變魔術給孩子看,下課還會找學生互動,感情融洽。學務主任黃孟慧說,蔡校長是永遠陽光的校長,前些天看到校長溜著直排輪,後面跟著好多小朋友在推他,真令人為校長的安全擔心呢。

  安溪國小與李梅樹紀念館間也有合作,學校協助館方舉辦活動,學生也參加李梅樹紀念館所舉辦的「話畫比賽」。第六屆的李梅樹紀念館「話畫比賽」,安溪國小學生周宜賢以話畫主題─戲水,獲得國小低年級組第一名。

  輔導主任鍾信昌感性的說,小孩子將自己溶入畫媟Q像自己是畫中主角,聽者像聽童話故事,不管是介紹者本身或聽眾,會很快帶來互動跟感動。安溪國小也曾經有好幾批學生,去紀念館擔任導覽志工,學校也期待孩子長大後到外地求學工作時,也能向朋友介紹三峽的藝術成就。

 品德教育 教導學生注重示範

  蔡校長除了重視學生課業之外,也很注重學生的品德教育。他認為示範很重要,大人不該有的行為表現出來,孩子就會跟著學,有很多家長帶著孩子違法,闖紅燈、逆向行駛、違規停車,這都是很不好的示範。

  安溪國小之前推展一系列的品德教育活動,做過水結晶實驗、麵包實驗、感恩新生活運動。現在學校推動台北縣府教育局「新家庭運動-幸福家庭123」活動,希望孩子回家跟照顧他的大人說我愛你,還要實際行動──奉茶,倒一杯茶給辛苦照顧他的大人。希望孩子學會愛人、感恩,勇於表達感激和愛。

  家長會長吳進義先生,也是安溪里的里長,每天早上7點15分,就在校門口義務指揮上學交通。他說,現在工商社會大家趕上班只顧求快,容易忽略了小朋友的安全問題,小孩平安上學對家長是最大的保障。

  吳會長也表示,安溪畢業的小孩思考靈活,上國中後學習都有不錯的成長與表現。安溪國小沒有制服,是不希望讓孩子有束縛感,學校透過基本穿著禮儀訓練,教導孩子不穿制服不代表可以隨便穿,而是要學會從小穿著得體,何時穿外出服、居家服、運動服;何時穿布鞋、皮鞋、涼鞋,都在日常教學活動中不斷的教育著。

 多元發展 參加社團關懷社會

  安溪國小在實施活化課程後,社團數成長到70個左右。社團朝向多元發展,有游泳、桌球、武術、陶笛、腳踏車….. 等社團。安溪國小也計畫發展小鐵人,校內有游泳池,等三峽河邊規劃好,就會帶小朋友去騎腳踏車,發展成為另一項特色。

  安溪國小有演奏廳,管弦樂團也曾參加三峽老街藝術表演,小朋友還會到榮民之家關懷老人義演,家長也樂見學生學習樂器並用以關懷社會。今年安溪國小20周年校慶音樂會,由校友自發組成,成員從30幾歲的老師到1年級小朋友都有,還有國外主修音樂的校友上場獨奏。音樂會後計畫未來永續有校友團演出,希望成為三鶯地區地方性樂團。

  為提升學生英語學習的興趣,安溪國小預計99年1月底前,建置完成「互動式語言教室」,老師可以運用電腦多媒體及語言學習軟體,讓孩子在擬真的環境下學習語言,對以後學生英語正音、學習母語課程有很大幫助。學校也提出「閱讀滿天星計畫」,用於共讀以提升學生的閱讀能力。這學期起學校製作精美的榮譽卡,希望透過榮譽制度使孩子潛移默化,鼓勵學生勇敢參加各種活動朝多元發展,順利得到安溪榮譽狀的學生,可以選擇5位老師合照,並和校長共進下午茶,黃孟慧主任發現小朋友喜歡榮譽制度,實施3個月以來,有3位小朋友拿到最高榮譽。

 精神比成績重要 躲避球隊奪佳績

  蔡校長表示,過程就是學習。所以安溪國小帶孩子去比賽就像帶孩子去玩,不會想要得第幾名。安溪國小躲避球隊榮獲98年全國中小學躲避球錦標賽冠軍,這支球隊是洪永春教務主任及廖彩虹老師夫妻倆帶出來的。

  洪主任說,會帶躲避球隊,是以輔導需高關懷學生利用精力練躲避球為出發點,不是以帶出成績來做為重點,在慢慢帶這些孩子的過程中,發現孩子的行為、球技進步非常大。洪主任表示,今年在縣賽有輸過一場,還好有取得全國賽資格;這批孩子輸了球後,開始自己檢討自己修正,他們的團隊默契已經到不用教練去指導了。

  洪主任表示,打全國賽時很多家長跟著去看,尤其有個小孩的家庭父母離異,看到孩子打球的樣子很感動。洪主任夫妻跟他們說,看你們的孩子這麼棒,你們應該也要加油做給孩子看,滿戲劇化的他們就和好了。洪主任也曾帶著這支隊伍代表中華民國去日本參加比賽,吸取到日本球隊從頭奮戰到尾的精神,教育孩子運動的觀念。

 打破貧富差距 給弱勢孩子最好的

  蔡校長表示,貧富懸殊是學校教育過程中最難克服的阻礙,教育均等是憲法明訂的,通常來講白天上課沒有問題,下課後貧富懸殊就很明顯。有錢家庭的孩子,鋼琴、小提琴、英語班、作文班、課輔班什麼班都上。弱勢家庭的孩子,需要提供更均等的教育機會。安溪國小照顧弱勢小朋友不遺餘力,學校的資源班每年招生都爆滿;課後照顧班6個班,每年級各有1班;攜手計畫班有4個班級,夜光天使班有2個班,共照顧30個學生,並被評鑑為全縣特優。

  鍾信昌主任表示,夜光天使班的重點不在課後輔導,而重視家庭功能的學習。有教烹飪、煮飯,作簡單點心料理的家事課程;有排出各種幾何圖形、卡通圖形、飛鳥造型等漂亮圖案遊戲的美勞課程。為了吸引小孩子每天快樂學習,游惠文老師努力開發新課程,希望使弱勢孩子品格、行為方面受到好的影響。

回前頁