人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
台北老街——尋寶吃金牛
星島日報/副刊∣2010年2月12日
  台灣有不少老街,除予人絲絲戀舊情懷,還有不少可堪玩味的點子。像台北縣的三峽和鶯歌,兩者不但同具傳統氣息,更藏着深厚的歷史和工藝文化。先在三峽遊古廟、歎滿街造型有趣的金牛角,再到鶯歌賞陶瓷學藝,便是老街尋寶的好節目。

  台北縣老街眾多,如淡水、深坑等便有不少喜歡熱鬧又愛嘗小吃的捧場客,至於熱愛傳統文化的朋友,則定必鍾情台北縣西南面的三峽。這個昔日的航運和貿易重鎮,歷史氣息濃厚,當地自清乾隆時期已成為福建安溪縣人的移居地,因而深受福建及客家文化影響,像三峽最著名的遊點清水祖師廟,便供奉着由福建移民帶來的地方保護神。

  這家建於1769年、擁有二百多年歷史的古廟,至今依然香火鼎盛,不過除因祖師爺引來善信,古廟內雕梁畫楝的精細工藝,也吸引各方遊人來訪。事實上,1947年曾作第三次重建的古廟,面積雖不偌大,但在當地藝術家李梅樹主理下,卻可見令人讚歎的工藝,內堸ㄔi找到中國傳統的構建工法,更大量利用木、石和銅製成浮雕,無論是逾百根雕龍畫鳳的石柱,又或狀如真金打造的木雕燈籠,都叫人看得目眩,說是置身藝術殿堂而非寺廟,也非誇張之作。

  跟三峽一樣,相距不遠的鶯歌,同樣滿有傳統工藝色彩。不說不知,向被譽為台灣陶都的鶯歌,已有近二百年的陶瓷工藝歷史,其中位於尖山埔路一帶的鶯歌老街,更是當地的陶藝發迹地。

  現在到此,「陶」氣更是濃烈,街上除滿是標誌性的陶藝裝飾,所有店鋪更幾乎一律售賣陶藝精品,當中既有實用的家居產品,也有眾多手工精細的工藝擺設,貨品不僅琳琅滿目,款式還精緻創新。現在遊客來到老街,除可選購各式陶器,不少人還旨為一嘗陶藝樂趣而來,當地好些店鋪便專門提供DIY體驗,像我們到訪設於小巷的大謙藝坊,便是結合捏陶體驗工坊的咖啡店,在此既可一邊欣賞陶瓷擺設、一邊歎即磨咖啡,更可跟老師來一堂陶藝課,學習拉坯及上釉等技巧,製作完成的陶瓷作品,經燒製後還會寄回客人以作留念呢!

  欲全面領略三峽的古早味,走訪祖師廟後,最好還要到旁邊的三峽老街一遊。現名民權街的三峽老街,日治時代便已構建,至今已有近百年歷史。古街近兩年經過翻新,感覺絕不殘舊之餘還頗簇新,只是長長石板街兩旁滿布紅磚樓房,帶來了古雅韻味。

  這個三峽早期的中心市集,現已找不着當年經營茶葉、樟腦貿易時的影子,卻仍有機會認識安溪移民帶來的藍染技藝,老街上,便有染工坊讓你親身體驗藍染樂趣,此外,街上還有不少工藝店及復古童玩店鋪,既可讓你學藝,也能買得特色精品,最令筆者留下深刻印象的,還是滿街可見的金牛角。已成三峽獨有小吃的金牛角,說穿其實是個外形像牛角的麵包,成為三峽代表小吃的原因,當地人也難考究,可是層出不窮的豐富口味,卻能向遊人娓娓細數,其中除蜂蜜、芝麻、綠茶及朱古力等多不勝數的口味,更有金牛角雪糕,很值得趁這送牛迎虎時候品嘗!

回前頁