人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
戲說人生
夏日時光 珍藏往日情懷
莊秀石|經濟日報/樂富人生∣2008年8月4日
片名:夏日時光 Summer Hours

出品:2008年 法國出品,法語發音

片長:1小時42分 保護級

導演:奧利維耶阿薩亞斯

演員:查爾斯柏林(飾大兒子菲德列克)、傑若米何涅(飾二兒子傑若米)、茱麗葉畢諾許(飾三女兒艾德玲)

  75歲的寡婦艾蓮獨居在巴黎近郊的田園山莊,生日宴會時,向三個子女交代死後別墅和藝術收藏品的處理方式。半年後,艾蓮病亡,在巴黎工作的大兒子菲德列克、在北京做事的二兒子傑若米以及在紐約當任設計師的女兒艾德玲,回來處理善後。三個子女各有事業發展,都無意定居老家,連家中價值不菲的藝術品也只好變賣,拿現金各分東西。一部份的藝術品變成了奧塞美術館的館藏,面積廣闊的山莊也易了主。以往在田園山莊歡渡的夏日時光,也只能追憶!

  寡婦艾蓮生前的一段「不倫」之戀,也隨著藝術收藏品的一一現身,而逐漸明朗起來,也因為有這一段戀情,讓女主人翁能收藏眾多尚未公開的藝術珍品。

  影片「夏日時光」藉著祖孫三代13個人和幫傭間的親情、友情,在處分財產時的不同意見和方式,表達了對藝術珍藏不同的價值觀。母親珍藏的藝術品被變賣成為奧塞美術館的館藏作品展覽時,看到平常在家堛漁a具和花瓶成為眾所矚目的展覽品,子女們感觸良多。影片最後有一段介紹美術館的畫面,粗略地讓觀眾看到一些館內展作的方式,畫面不多,卻也寥勝於無。看到國外對有歷史價值的家具、花瓶如此重視,值得我們借鏡。

  先人的收藏品留傳給後代時,如果不是趣味相投,大半都是高價出售,或是轉贈給博物館,甚至有些被權充抵補遺產稅。有能力的家族,基於對先人懷念,也成立了私人的展覽館,台灣三峽的李梅樹美術館、永和的楊三郎美術館以及新竹的李澤藩美術館,都是很好的例子,他們經常作一些主題式的展出,帶給人們視覺上的享受和心靈上的滿足。

  藉著投資拍攝本片的機會,可以確定的是法國奧塞美術館達到將歷史古物或美術品,不論是透過贈與、售予或抵稅的方式,帶給觀眾一個對於文化傳承的教育。將美好的收藏品展現給社會大眾,是一件賞心悅目、利人利己的好事。

回前頁