人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
北縣文化典藏室閒人禁入 藝術品珍寶重地
陳恆光|中央日報/教育藝文∣2008年3月14日
  臺北縣新店隸屬中央銀行的國家藏金庫「文園」派有重兵駐守,臺北縣藝文中心裡面也有一個門禁森嚴的重地,平常閒人莫近,進出必須掃瞄指紋與密碼及刷卡。不過,裡面雖不像文園庫藏兩千三百億元的黃金,卻是典藏著縣府最重視的三百一十三件藝術文物,這些都是珍寶。

  根據中央社報導,臺北縣政府文化局成立至今,已典藏三百多件藝術作品,典藏對象除臺北縣內重要藝術家作品為主,也包含其他諸如廖繼春等知名藝術家。

  這些被典藏的作品,分為油畫、水彩、版畫、書法、水墨、膠彩、雕塑、攝影、工藝設計等。典藏來源包括購藏、捐贈、歷屆北縣美展各類首獎作品。典藏過程都由典藏委員會評選典藏作品後,編列預算典藏。

  雖然臺北縣對外不斷宣稱負債,但這些典藏藝術品被認為是無價之寶。古物保存及藝術品典藏維護相當專業,由於這些作品價值不斐,並且永久保存,文化局的典藏室還特別裝設恆溫、恆濕設備。

  為了防止失竊,典藏室也不對外公開,雖然不像新店文園有國軍憲兵駐守,但使是保全人員也不得其門而入,平時只能在門外遷到巡邏。每年盤點時,由藝術展演科長魏定龍會同主計、政風人員進入典藏室清點。

  魏定龍神秘兮兮的表示,有一年承辦人員製作樓層平面圖時,不小心透露了典藏室的位置,被長官「k」了一頓,趕緊修改位置圖,把典藏室隱形了起來。

  三百多件藝術品是在1986年起,至2000年陸續典藏,後來,縣政府受限於預算以及與主事者理念,藝術典藏品蒐集計畫劃下休止符。

  這些作者包括老、中、青三代,有台灣近代第一世代的學院派西畫家,於1928年以「芭蕉庭院」入選第九屆日本帝國美術展覽會的廖繼春。

  住在新店的已故畫家劉其偉的百憂鳥也是典藏作品、新店陶藝家伍坤山的陶作,已故的板橋國寶級木雕藝人黃龜理的木雕、以及礦坑畫家蔣瑞坑所畫的十號作品威尼斯、水湳洞。

  蔣瑞坑1922年生於臺北縣瑞芳鎮,開礦的景象與經驗是他從小就相當熟悉的記憶,於是,他詳實地用畫布與畫筆,展現開礦時所迸發的生命力。

  也收藏蔣瑞坑小幅畫作的魏定龍表示,礦工們幽暗艱困的工作環境,在許多台灣藝術創作者的眼中,總是滿懷著想像與尊敬,蔣瑞坑是目前唯一的礦工畫家,沈穩的作品相當耐看。

  知名的臺北縣畫家李梅樹的政治人物作品,也在典藏之列。這四位人物是歷任臺北縣長,包括1950年第一屆縣長梅達夫、戴德發、謝文程、及1973年卸任第六屆縣長的蘇清波等。畫家筆下的縣長,顯得莊重、內斂。由於李梅樹畫作被典藏,所以,目前縣府懸掛的是複製品。

  另外,洪瑞麟的淡水風光、楊三郎的浪聲、胡笳的碧潭風光、倪蔣懷的淡水街景、楊啟東的板橋花園、林玉珠的傍午泊舟、鄧國清的關渡漁舟、劉文煒的野柳奇石、餘進長的快樂礦夫等也被典藏。

  台灣美術史上,第一位以畫筆紀錄戰爭的畫家,並不是男性,而是一位女性畫家陳月堙A她的作品「淡水金光大道」也在典藏之列。同樣的女性畫家,還有許玉燕的「網溪春色」被典藏,許玉燕是畫家楊三郎的遺孀,許玉燕,從十四歲開始學畫,因為在日本留學時認識了楊三郎,兩人在1929年步入禮堂,自此夫婦二人相互扶持,在藝術之路上相依為伴,夫妻檔的作品同時被縣府典藏視為珍寶。

  文化局表示,透過藝術領域學者、專家鑑賞,逐年收藏藝術品,充實藝文資產,但好東西也要與好朋友分享,才能將藝術走入民眾生活,不會讓典藏品封閉在暗無天日的典藏室。魏定龍說,「文化局雖計畫推出典藏展,首先要解決安全的問題,萬一有任何閃失,沒有人可以負起這個責任。」

回前頁