人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
絲情畫意刺繡之美巧藝神奇
細針密繡中 意境如畫視覺大考驗 令人激賞
賴素鈴|民生報/文化風信∣2005年12月31日
  可以再近一點,再靠近一點,每個人都睜大了眼仔細瞧,還是有媒體攝影記者忍不住問:「都是畫呀,哪有刺繡?」

  「絲情畫意─當代繡畫藝術展」昨天上午在台北國父紀念館開幕,觀眾都體驗了一場「大開眼界」的視覺大考驗──明明所見都是畫,非得仔細品味,才能發現細針密繡中,難以置信的能工巧藝。

  財團法人邱再興文教基金會成立於北投的「鳳甲美術館」,質量俱豐的刺繡收藏,藉由這場藝術盛宴第一次公開展示,基金會董事長邱再興感謝聯合報暨民生報發行人王效蘭促成這項展覽,聯合報系文化基金會執行長夏訓夷則期許即將到來的2006年,以藝術之美邁向美好的一年。

  邱再興文教基金會、聯合報系文化基金會、民生報、國父紀念館主辦,李梅樹紀念館、兩儀文化協辦的這項展覽,一百二十多組件展品以鳳甲美術館的刺繡館藏為主,緣於1990年造訪蘇州、湖南時,為免大量精品散逸國外,邱再興一夜長考後決定投入刺繡收藏以支持蘇繡、湘繡等名繡機構,前蘇州蘇繡藝術博物館館長顧文霞、前湖南省湘繡研究所所長黃淬鋒、蘇繡裝裱名家范廣疇、湘繡名家王玉輝、刺繡史研究學者李湘樹都跨海與會。

  走入展場的觀眾,立刻被「雙面全異繡」的意境優美所吸引,發現薄如蟬翼的絲絹上竟然雙面圖案完全不同,《易安詞意─綠肥紅瘦》的多畫面全異繡,甚至窗口的丫環不但正反不同,一翻面就能分別面對戶外或室內,大家都忍不住驚歎:「太神奇了!」

  顧文霞、黃淬鋒等繡界大老,看到刺繡藝術在台灣得以展現宏揚都欣慰不已,兩人不約而同表示,刺繡藝術仍在進展中,年輕一代觀念、技法都推陳出新,因此,讓年輕人理解刺繡藝術之美格外重要。

  宏硈郈鴗H施振榮、建華金控董事長洪敏弘、中華工程董事長嚴雋泰等企業家都與會,雖然以往多少曾參觀過邱再興的刺繡收藏,但如此全面且大批呈現仍一新耳目;畫家侯翠杏則表示,深受繡師的耐心細心與藝術表現而感動;輔大博物館學研究所所長周功鑫則肯定繡畫展的安排,如同豐富的教材全方位鋪陳刺繡藝術。

回前頁