人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
台灣具象繪畫在時空中怎麼變?
北美館專題展 讓作品直接說話
黃寶萍|民生報/文化風信∣2005年12月16日
  風景、瓶花和無敵鐵金剛之間,有什麼共通之處?不同年代的繪畫創作者分別以風景、瓶花或無敵鐵金剛為主題入畫,台北市立美術館於是按這些主題、年代依序鋪陳,推出「台灣具象繪畫」專題展,詮釋具象繪畫在台灣的質變歷程。

  北美館館長黃才郎表示,藝術的表現在不同的時間、空間之下,儘管同屬具象形式,但面向和支撐意涵都有不同,因此北美館推出這項專題展,透過作品直接呈現具象繪畫在台灣,如何因時代氛圍而演變;寫生風景或通俗文化題材,看似截然不同,但在這項展覽架構中卻可並置。

  「台灣具象繪畫」展內容分為「寫生.即物」、「變形.簡化」、「鄉土.照相寫實」、「歷史主體.新表現」和「虛擬實境.新具象」五項主題。

  黃才郎解釋,日據時期的台灣新美術運動源頭為日本,但台灣畫家選擇以寫生方式描寫家鄉生活景象,林玉山、李梅樹、李石樵、郭雪湖等畫家,在此脈絡下開展了台灣具象繪畫的發展。

  六O年代之後,由於國際抽象主義思潮的影響,東方、五月畫會標舉現代主義大幟,開創新局,不少具象表現的畫家於是以變形和簡化做為因應之道,「即便如此,他們的繪畫仍是具象Z述。」黃才郎說。例如廖繼春、何肇衢、陳銀輝等畫家的作品均可見此種變化。

  七O年代由於鄉土懷舊情感與世界藝壇的照相寫實主義銜接,此一階段的具象繪畫強調逼真質感;八O年代初,新表現主義的外在影響與台灣追求文化主體的內在意識結合,繪畫表現常可見歷史或政治題材融入;九O年代以降,商業、科技、通俗文化與藝術表現糾結,繪畫的具象語言反映了現實,別開生面。黃才郎表示,展覽包括70位藝術家、120件作品,具體呈現具象繪畫在不同時空之下的面向和意涵。

回前頁