人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
佳士得 國巨收藏專拍
重量級作品 受各方矚目
黃寶萍|民生報/文化風信∣2005年5月14日
  國巨基金會的藝術收藏,再現拍賣「武林」。

  國巨基金會的部分藝術收藏,去年交由香港佳士得公司拍賣,創下佳績,本月29日,佳士得將再次舉辦「中國繪畫的新紀元──國巨基金會藏品專拍」,共有28件作品,預估價約合新台幣1億2千萬元,而且都是當前藝術市場最熱門和搶手的藝術家的作品,因此格外受矚目。

  國巨基金會去年送上拍賣會的藏品有62件,藝術家的年齡層和風格多樣,此次的28件作品包括常玉、趙無極、龐薰Y、廖繼春、李梅樹、吳大羽、李仲生、藍蔭鼎、廖德政等人,都是「重量級」作品,而且其中多件曾於重要美術館展覽中展出,能否再締創拍賣記錄,也就備受關注。

  28件作品中,常玉的《草原上的馬群》和《青花盆中盛開的菊花》,加上廖繼春的《西班牙古堡》,預估價均為港幣300至420萬元,是這次專拍中預估價最高的三件畫作。

  拍賣公司為了爭取企業或私人收藏專拍,都採取「高規格」處理手法,去年,佳士得除了印製較平日更多的請帖、拍賣目錄,還寄發光碟給重要買家,今年春拍,也推出平裝和精裝兩種目錄。平裝本以常玉《草原上的馬群》為封面,精裝本則以李仲生畫作為封面。

  佳士得公司將於本月17、18日在台中新時代畫廊、21、22日在台北富邦人壽大樓舉行預展。

回前頁