人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
老街之旅
台灣的三峽簡介
綠葉|自由時報/美東版∣2004年12月10日
  那是五十幾年的老事了。那時候,我剛進初中,一位家住三峽的同學很快就變成我最要好的同學。我們常玩在一起,週末偶而也會跟著到他的家去。記得我們是搭火車到鶯歌下車,再轉客運到三峽,到站後,再走一段路,穿過三峽拱橋,便到三峽老街。同學的家就在老街上的一幢古色古香的巴洛克式的兩層樓房,很像台北迪化街的我家,因此感到特別親切。

  半個世紀過去了,台灣好多的地方都變了,但是三峽比較上還是維持它本來的面貌。

  每次走過老街,我們就順便到祖師廟去玩,偶而也會到他家經營的山上煤礦參觀。

× × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × ×

  三峽這個充滿人文藝術古鎮。一般人對此的印象就此於祖師廟及三峽老街;但就老街的精華而言,三峽的歷史與藝術地位,可謂是老街之選。

  只不過隨著時代變與三峽溪河運的衰退,古往今來,老街似乎都有著同樣的問題,拆與不拆的命運,引起各界熱烈討論及抗爭。三峽,原為三峽,橫溪,大漢溪三溪匯流之地,故舊稱三角湧,一九四五年國民政府將它改稱三峽。而早期的三峽,因茶、樟腦、木材和煤的產銷而繁榮;但今天的三峽,以保存悠久的古建築及人文文化,成為熱門的旅遊地點。不禁令人稀噓;但也由於此特質,走在華麗與古樸的老街上,到處散發著懷舊的情懷,引領人們走向心靈與藝術的聖堂。

  沿著三峽鎮清水祖師廟南側的長福街,彎進民權街,令人有種時空錯置,古典中又帶蒼涼的感覺,沒來由的襲上心頭。放眼望去,路窄窄的,兩旁房屋,幾乎清一色用紅磚、小紅瓦建造,紅磚砌出了圓形柱和方形柱,頂起拱形樑,造就出富饒富韻味的亭仔腳。

清水祖師廟

  共歷經三度重建,初創於乾隆三十四年,因大地震毀壞,於清道光十三年重建;第二是因甲午戰爭馬關條約,將台灣割讓給日本,但三峽居民不願被統治,以廟為大本營,但最後因廟堂遭日軍燒毀,直到光緒廿五年再度重建。第三次重建於民國三十六年,從當地畫壇藝術家李梅樹,主其事,他將畢生歲月專門投入弘揚中華藝術,把中國傳統的建築雕刻之美,做一處最精采精典的呈現。故有「東方藝術殿堂」之美名。每一處雕工均是匠心獨運,精雕細琢,可謂是鬼斧神工。有許多自國外欣賞藝術人士,均把這裡當成藝術重鎮。廟宇本身匠心獨具,早已遠遠超越廟宇本身的宗教意義了。

  祖師廟每一細部都極盡雕琢之能事,華麗氣派。是集聚眾人智慧巧思與技術。每一細微部份都值得細細觀賞。其中最大特色,那就是柱子特多,是最引人注目的重點,若全部完工後,數量多達一百五十六根,目前已豎立有一百一十八根,可是居台灣全省廟宇最多者。其中以正殿三對是聞名遐邇的傑作,它使用的可都是本地的石材──觀音石,與傳統廟柱造形不相同,因極變化,更顯它的豐富。石柱根根精心雕刻,可分為雙龍柱、單龍柱、花鳥柱及有對聯之圓柱。華麗繁複石雕、木雕和銅塑,可是祖師廟最大的特色,精巧雕刻來任替一般廟宇常石的彩繪,因之體而顯生動,且數量之眾多,可謂是石雕藝術的卓越表現。

三峽老街

  民權街原名三角湧街,是三峽早期的市集中心。今天所見到兩旁的建築,是日治以後才重建的。

  據說,當年蓋老街所使用的磚塊都是遠渡日本過來的哩﹗在老街上你可見式的古老房樓,外觀雕刻精巧,整體規劃給人濃濃的古早味;只是現在老式建築,已所剩無幾。目前三峽老街所保存的部份,僅剩餘民權街的部份,是全台灣現存最完整的老街。

  巴洛克式的建築矗立於街道上,走在百年歲月老街上,豐富你心靈及視覺。老街所給人溫柔及些許的哀愁,近年來,因都市計劃,再加上當地居民與政府相關單位,為拆與不拆,展開拉鋸戰,反至老街問題令人受囑目。

  在老街上,隨性地走著,你可以發現到有許多的玩藝,盡在其中,若你能用心,隨處可見令人眼花撩亂的早期文物,種類繁多,可謂是咋舌稱奇。老街上還有早期的甘仔店,不妨到此來體會古早童玩及情趣古味。此外,你可以走到仁愛街上,欣賞與民權街不同建築,在此建築大都是屬英式古典式,及日式房舍,典雅風格給人優雅感覺,街道上散發的異國情調你可千萬不可錯過。

三峽拱橋

  已有六十多年歷史了,最早興建於一九三三年,是為進入三峽地區的一大特色。此三峽拱橋可是日據期代,日本設計師杉村庄一所設計的,橋身造型流暢俐落、優美典雅,外形採拱形設計,上設計有三座拱形橋面,且橋的中央及兩邊還裝飾有西式的燈座。

  三峽拱橋是三峽鎮上的地標,站在拱橋上,可以眺望三峽鎮的自然景觀。橋下流過的是「三峽溪」,往上游方向看去鳶山就在眼前;而一旁建築物,可是三峽的市街中心喔﹗熱鬧無比,全鎮的食衣住行娛樂幾乎全部包辦於此。

李梅樹紀念館

  李梅樹與三峽之間,是有密可分的關係,當你敬佩三峽祖師廟的雕刻藝術是如此的博大精深,巧奪天工之際,你更不可對此傳奇人物,有所更深入了解。他,在畫壇上佔有舉足輕重的地位,也因為對三峽地區,投入畢生心力於祖師廟,故後代為緬懷及記錄他一生的傳奇,故創立了「李梅樹紀念館」。

  此外李梅樹還有一個文物紀念館,與紀念館最大不同處在於,李梅樹紀念館所展覽的是畫稿的部份;而文物紀念館所展示的是,文物如當時他到東瀛所穿著過的制服遺物等。

興隆宮

  二百年歷史的媽祖廟,從祖師廟步行至此只要五分鐘。創建於一七八二年,在三峽地區已有二個世紀之久, 目前廟方正規劃展覽場所,並會定期舉辦展覽活動,可說是當地的社教中心。

  興隆宮的藝術價值,可不只於此喔∼還因為愛鄰醫院,此原為開業於一九四七年,在當時可是三峽採煤礦時期,救難中心,也是鶯歌與大溪居民,最重要的醫療重鎮,於興隆宮內行政大樓廊柱上,現仍可見當年愛鄰醫院的指示標誌。

歷史文物館

  在三峽民權老街上,是台灣老街保存最完整的。因此三峽鎮公所為保存這條街的原貌,以模型、圖片方式,為老街記錄下珍貴的歷史見證。三峽歷史文物館目前正置於舊鎮公所內,若對三峽老街想做個深入的研究,特地前來參觀。三峽歷史文物館,共分為兩層樓。一樓主要是以主題展、交流展為題,展示各地不同藝術民俗風;而二樓則是以常態展,來介紹老街當地文物、史蹟保存展示,開放時間為週二到迵五上午九點到下午五點。免費自由參觀。

  讓人有時空倒置的此文物館,已約有八十多年的歷史,佔地約七十坪,民國七十五年後,因為新鎮公所落成,故此才被規劃成歷史文物館。將三峽歷史風土民情,做一處詳細的導覽用途。

× × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × × ×

  此外當地的上帝公廟、古碑、紀念碑、古戰場、老街聚落、舊農會大樓等,以及附近的風景據點如白行修宮、鳶山古鐘、長城溪遊樂園、成福茶市、彩蝶谷等多處風景,都值細細品味。

回前頁