人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
美術大家庭 四十位前輩團圓
「灣生」日本人立石鐵臣亦納入 意義非凡
陳盈珊|中國時報/文化藝術∣2004年8月5日
  歷時十一年、集合卅二位作者之力,由文建會與雄獅美術合作出版的「家庭美術館─美術家傳記叢書」,正式宣告四階段、四十本前輩美術家傳記出齊,在第四階段尾聲並加入「灣生」日本人,展現更寬闊包容的文化視野。

  美術家傳記叢書出版的原始動機在於呈現台灣美術家的才情,兼述台灣美術文化發展軌跡,每一階段十冊,從打頭陣的李梅樹開始,到第四階段最後出版的郎靜山、以及首見的台灣生日本人立石鐵臣,目前四階段、四十本已經大功告成。

  所謂「灣生」,指日本治台五十年間,在台出生或成長的第二代日本人,而立石鐵臣正屬於這個世代,他也自稱是「半個台灣人」,他曾在台北帝國大學(今台灣大學)理農學部從事細密描寫工作,一九四一年開始加入「民俗台灣」,其連載的「台灣民俗圖繪」成為珍貴紀錄。

  雄獅美術總編輯李賢文指出,第四階段所介紹的創作媒材,還有水墨吳梅嶺、傅狷夫,膠彩林之助、水彩倪蔣懷、油畫張萬傳、書法陳雲程、攝影郎靜山,及台灣現代陶藝先驅林葆家;在創作分類上則加入素人繪畫洪通等等。

  在第四階段圓滿完成的同時,美術家傳記叢書第五階段也緊接著展開,首先出版的是今年甫獲國家文藝獎,在建築、現代水墨表現都具創新思維的陳其寬。隨後還將陸續出版的是台灣抽象繪畫先驅李仲生、兼擅版畫雕塑等媒材的陳庭詩、台灣西洋美術播種者石川欽一郎、油畫張義雄、廖德政,優游於水墨水彩間的馬白水、不袗雕塑楊英風、前輩攝影家李鳴雕,並將首度納入傳統木雕、介紹民族藝師李松林的藝術創作。

回前頁