人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
無煙囪工業
29家博物館 攜手打拚北縣經濟
袁延壽|工商時報/地方產業|2004年3月14日
  你知道嗎?巴黎羅浮宮、紐約大都會博物館每年都為當地帶來上百億元以上的觀光產值;所有的旅遊專家都承認,透過博物館與當地文化特色、歷史遺跡的結合,確實可以活化當地的觀光產業。台北縣政府及民間企業,已運用這一特質,在境內打造29個博物館,希望也能藉博物館的設立,結合當地天然資源及特色,帶來觀光人潮,創造台北縣的「無煙囪工業」。

  位在八里淡水河出海口左岸的「十三行博物館」,是台北縣政府近期大力推動的博物館之一,以水岸、社區、博物館總體營造計畫打造出來,整體規畫八里左岸,並和八里渡船頭、淡水漁人碼頭、北海岸風景區相結合。

  在這個整體觀光資源鏈中,藉著渡輪、夕陽、左岸咖啡、漁人碼頭、觀光魚市,再搭配特殊的爵士音樂、賞鯨活動,此觀光商圈早已成為全國知名的旅遊重點,每年吸引至少50萬人,衍生商機何止數10億元。

  位在坪林的茶業博物館,則是結合當地的包種茶產業、天然資源,打造成為北部地區最有特色的產業文化商圈;在這堙A各地蜂湧而至的旅客,首先就透過博物館媢麊w茶文化、歷史的介紹,讓遊客產生興趣,進而採購一些茶業、茶油、茶凍、茶葉枕頭等相關茶業產品,就這樣,1年100萬公斤的茶葉,以及數10億元的周邊商品,也就在參觀人潮中販售一空,而坪林茶鄉所帶來的商機也就代代相傳,成為當地民眾主要維生的工具。

  至於其他如林家花園、朱銘美術館、世界宗教博物館、李梅樹紀念館、黃金博物館等結合知性、趣味、創意的博物館,更是周休2日,北部地區,甚至全國民眾旅遊休閒常去的地方,而這些透過博物館參觀,並「順便」到附近觀光景點旅遊的名眾,據台北縣政府估算,每年至少超過2百萬人次,如果每人消費金額以5百元計算,每年為台北縣帶來的觀光產值就已高達數10億元,更遑論所衍生的商機。

  以文化產業化來創造觀光產業產值,是目前觀光旅遊業界最喜歡的行銷策略,也是最不會浪費資源的手法,透過社區、文化、地方、特色的整體規畫,讓「文化產業化、產業文化化」,應該是未來發展地方特色產業最基本的動力及能量。

回前頁