人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
陳泰銘訪問摘要(節錄)
不同想法 就是創意
曾仁凱、張義宮、陳雅蘭|經濟日報/焦點新聞|2004年2月25日
  問:對於藝術收藏有何心得?

  答:其實我一直覺得藝術是很主觀的東西。像我背後這幅畫,好像顛倒了,畫家特地顛倒過來簽名,反而凸顯出不同的想法,這就是創意。 但是欣賞的人可能就不一樣,有人喜歡,有人不喜歡,所以說欣賞藝術是很主觀的。我個人蒐藏不少國內外畫作,像是台灣近代本土畫家李梅樹、陳澄波、廖繼春等人的畫作,並沒有特別要蒐藏某特定人的作品。我所蒐藏的美術品喜歡擺出來和大家一起欣賞,讓「藝術生活化,生活藝術化」,台北辦公室裡就放了不少。

  問:台灣資訊電子業多為代工,台灣能創造出國際級的自有品牌嗎?

  答:國巨從本土的企業慢慢轉型變成國際公司,才發現台灣國際化人才的養成真的很缺乏。現在台灣已經有一些企業嘗試轉型成國際化企業,尤其是做自有品牌的公司,例如宏眭榮cer或明基的BenQ,是台灣企業追求高利潤必走的路。

回前頁