人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
新聞縫裡
蔣宋美齡與李梅樹
林家群|中國時報/北縣生活∣2003年10月31日
  蔣宋美齡夫人上周去世,前輩畫家李梅樹的三位公子想到父親的遺作中,有一張蔣夫人與蔣中正總統坐在搖椅上閱覽互動的油畫,趕緊把這幅編號一百號的畫,從儲藏室搬出來掛在李梅樹紀念館展覽室,旁邊加了塊「悼念蔣宋美齡夫人」的白色小牌子,對這位「永遠的第一夫人」表達追思之意。

  李梅樹二子李景光說,那張畫是他父親在民國六十五年,應政府之託在蔣中正總統去世一週年,於國父紀念館舉辦紀念展所畫的。該幅畫係源自蔣中正的攝影官胡崇賢拍的黑白照片,李梅樹以照片為本畫出油畫,將蔣中正伉儷畫得栩栩如生,尤其蔣夫人的體態、膚色、質感及表情最為生動。

  李景光說,當時紀念展辦完後,國父紀念館就表達要將該畫作典藏之意。其時仍為戒嚴專制時期,誰敢不買帳。但李梅樹偏不買帳,他把畫討回來,理由是:還缺一筆還沒畫好。故能典藏至今。

  二二八事變時,獲悉嘉義畫家好友陳澄波被槍決,當時也參政的李梅樹心中震撼可想而知,他如何看待蔣家人不得而知,但李梅樹為何會在蔣中正去世一年後,畫出蔣氏伉儷的油畫,李景光與李梅樹三子李景文說,這或許是個緣。

  李景光說,民國卅五年十月,蔣中正伉儷從南京飛到台灣參加台灣光復節活動,到中山堂參觀台灣省第一屆美術展,據當時報載,兩人很欣賞郭雪湖、李梅樹、陳澄波及范天送四位的作品。

  當時蔣夫人對李梅樹畫的「星期日」很感興趣,聽在當時擔任台灣行政長官陳儀的耳堙C等到蔣氏伉儷飛回南京,陳立刻派人到三峽找李梅樹,表明想買「星期日」,最後以廿萬舊台幣成交。「星期日」也由專人送到南京總統府。

  當年廿萬元舊台幣的價值有多少呢?李景文說,可以在台北市迪化街買一排透天厝的店面。但李梅樹因是三峽的大戶人家,已有大筆土地及房子,遂把錢拿來買古董,並一直保留至今。

  不過李家後代也透露一件趣事,卅五年李梅樹以多件作品參加台灣第一屆美展,其中有幅「斜躺的裸女」油畫,蔣中正伉儷參觀美展時,蔣看到那幅裸女畫十分喜歡,佇足欣賞許久。

  後來陳儀到三峽找李梅樹,卻未買「斜躺的裸女」,而只買「星期日」。李家人聽說,陳儀沒買「斜躺的裸女」,係因蔣夫人反對,至於蔣夫人為何反對,已隨著她身後未留下隻字片語而成為一個謎,但聽到此事的人都會心一笑。

回前頁