人間國寶 李梅樹

首頁 關於李畫伯 作品線上觀 清水祖師廟 相關聯報導
依年代分類 依出處分類 依作者分類
六五台陽 向資深畫家致意
趙慧琳|聯合報/文化藝術∣2002年12月10日
  台灣歷史最悠久、規模最大的民間美術團體「台陽美術協會」,今年成立滿六十五周年,正在國父紀念館中山畫廊擴大舉辦「六五台陽、甲子風華」特展。

  陳水扁總統昨天上午在文建會主委陳郁秀的陪同下,出席此項特展的頒獎典禮,向多位接受表揚的台灣資深前輩畫家致最高敬意。

  昨天接受頒獎的資深前輩畫家,包括一百歲以上、最年長的吳梅嶺,超過九十歲高齡的陳慧坤、郭雪湖、張萬傳和林玉山,以及八十歲以上的廖德政、鄭世璠、楊許玉燕、張義雄、許深州和林之助等人。

  陳總統致詞時指出,他上個月到國立歷史博物館參觀野獸派大師馬諦斯的特展,深深感受到藝術家熱烈地想在色彩與空間問題的思辯上,作一個總結性的革新精神。陳總統隨後話鋒一轉指出,在今天文化交流如此密集的時代堙A國人對西方藝壇的大師如馬諦斯、畢卡索等人,萬分仰慕;可是,如果提到台灣本土藝術前輩的大師級人物如楊三郎、李梅樹和陳澄波等,能夠具體說出內涵的人,卻不多!

  陳總統說,此次展出作品的前輩畫家,不論是已故的或健在的,回想他們成長的年代堙A台灣尚無美術專科學校,社會群眾普遍對美術也缺乏鑑賞的能力和眼光。然而,他們不論習藝的途徑有何不同,他們大都選擇回到自己的故鄉,終其一生,為理想、為文化傳承。

  「六五台陽、甲子風華」展至十二月十八日。

回前頁